위궤양에 좋은 죽
위궤양이란 위장관의 표면이 염증이나 궤양으로 손상된 상태를 말합니다. 위궤양은 흔히 헬리코박터 파일로리(H. pylori)라는 박테리아에 의해 발생하거나, 비스테로이드 항염증제(NSAIDs)와 같은 약물의 부작용으로 생길 수 있습니다. 위궤양의 증상은 통증, 소화불량, 구역, 체중감소 등이 있습니다.
위궤양을 예방하거나 치료하기 위해서는 의사의 처방을 받아 약물을 복용하는 것이 가장 중요합니다. 하지만 그와 함께 식습관도 중요한 역할을 합니다. 특히 위궤양 환자에게는 자극적인 음식이나 과식을 피하고, 부드럽고 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
그래서 오늘은 위궤양에 좋은 죽을 소개하려고 합니다. 죽은 쉽게 소화되고 위를 보호하는 음식으로 알려져 있습니다. 또한 다양한 재료를 넣어 영양분을 골고루 섭취할 수 있습니다. 다음은 위궤양에 좋은 죽의 종류와 만드는 법입니다.
단호박죽
단호박은 베타카로틴과 비타민C가 풍부하며, 항산화 작용을 합니다. 또한 단호박에 들어있는 펙틴은 위점막을 보호하고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 단호박죽은 단호박과 찹쌀을 이용해 만들 수 있습니다.
재료
- 단호박 300g
- 찹쌀 1/2컵
- 물 4컵
- 설탕 2큰술
만드는 법
- 단호박은 껍질을 벗기고 작은 조각으로 썰어 줍니다.
- 찹쌀은 깨끗이 씻어서 물에 30분 정도 불려줍니다.
- 냄비에 물과 단호박을 넣고 끓여줍니다.
- 단호박이 부드러워지면 찹쌀을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 죽이 끓으면 설탕을 넣고 재료들이 잘 섞여질 때까지 계속 저어줍니다.
- 그릇에 담아서 따뜻하게 드세요.
'하루 하루 건강지키미' 카테고리의 다른 글
발목염좌 자연치유는 어떻게 될까요 ? (0) | 2023.11.20 |
---|---|
다리부종 원인은 어떻게 되는가? (0) | 2023.11.20 |
입술포진 치료는 어떻게 해야 할까? (0) | 2023.11.20 |
손가락 저림 원인은 어떻게 될까요 ? (0) | 2023.11.20 |
기관지에 좋은 과일은 뭐가있나요? (0) | 2023.11.20 |
댓글