십이지장궤양에 좋은 양배추의 효능과 먹는 법 십이지장궤양은 십이지장 부위에 생긴 궤양을 말합니다.
십이지장궤양의 주요 원인은 위산의 과다 분비와 헬리코박터 파일로리균의 감염입니다.
십이지장궤양의 증상은 공복 시 명치끝에서 느껴지는 통증, 밤에 자다가 속이 쓰려 일어나는 경우, 음식이나 제산제를 먹으면 통증이 가라앉았다가 다시 통증이 시작되는 경우 등입니다.
십이지장궤양은 약물 치료와 헬리코박터균 치료로 대부분 치유될 수 있습니다. 십이지장궤양을 예방하고 치료하는 데 도움이 되는 음식 중 하나가 양배추입니다. 양배추에는 비타민 K와 U가 함유되어 있습니다. 비타민 K는 혈액응고작용을 하여 상처를 빨리 아물게 하고, 비타민 U는 위장 점막을 보호하고 복원해 주어 위산의 과다 배출을 방지합니다. 또한 양배추에는 비타민 C, 카로틴, 칼륨, 엽산, 이소티오시아나트 등도 들어 있어 면역력을 높여주고 암예방에도 좋습니다.
양배추를 먹는 법은 여러 가지가 있습니다. 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 것입니다. 비타민 C, K, U 등은 열에 약하고 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문에 가능한한 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 샐러드나 쌈으로 먹거나 갈아서 즙을 짜서 마시면 좋습니다. 당근과 함께 복용하면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에 더욱 좋습니다.
가열 조리를 할 때는 국으로 해서 먹는 것이 좋습니다. 국물에 영양소가 녹아들어 있기 때문에 국물까지 다 마시면 됩니다. 된장국이나 스프 등으로 만들어서 드세요. 너무 오래 익히면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의하세요.
양배추와 잘 어울리는 음식들도 있습니다. 피부개선 효과를 원한다면 돼지고기, 레몬, 귤, 오렌지, 자몽과 함께 드세요. 노화방지와 뇌 활성화를 원한다면 단호박, 명란, 식물기름, 땅콩, 캐슈넛과 함께 드세요. 혈행촉진효과를 원한다면 토마토, 다시마, 레몬, 귤, 오렌지, 자몽과 함께 섭취하면 좋습니다.
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