손톱 층 갈라짐이란 손톱 끝부분이 층층이 갈라지는 현상을 말합니다.
이것은 "조갑박렬증"이라고도 하며, 손톱의 주성분인
단백질이 부족하거나, 몸의 칼슘과 젤라틴이 부족하거나, 손톱 관리가 잘 안되어 생기는 경우가 많습니다 .
손톱 층 갈라짐은 노인층이나 60세 이상의 여성에게 자주 발생하는 현상이며, 갑상선 기능 항진증이나 간질환과 같은 질환에도 영향을 받을 수 있습니다 .
손톱 층 갈라짐을 예방하고 치료하기 위해서는 다음과 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다.
- 균형 잡힌 식사를 통해 단백질과 칼슘, 젤라틴 등 손톱에 필요한 영양소를 섭취합니다. 동물성 단백질은 돼지고기, 달걀, 우유, 전갱이, 연어 등에서, 식물성 단백질은 콩, 옥수수, 완두콩 등에서 얻을 수 있습니다. 비타민 E와 비타민 B군, 아연, 철분 등도 손톱에 좋은 성분들입니다.
- 손톱을 자를 때는 한 번에 싹둑 잘라버리지 않고 조금씩 자릅니다. 손톱은 3층 구조로 되어 있기 때문에 힘차게 깎으면 금이 가서 더 갈라지기 쉽습니다. 또한 모서리 부분도 잘라내지 않고 둥글게 밀어줍니다. 손톱을 깎을 때는 건조한 상태가 아니라 목욕 후에 하는 것이 좋습니다.
- 손톱을 건조시키지 않습니다. 건조하면 약한 손톱이 되기 때문에 부엌일을 할 때는 장갑을 끼고, 일을 마친 후에는 물기를 닦아줍니다. 또한 매니큐어를 하고 있는 사람은 수시로 제광액을 사용하면 건조가 악화되기 때문에 주의해야 합니다. 네일 오일이나 핸드크림으로 보습하는 것도 좋습니다.
- 티백이나 네일 접착제를 사용하여 갈라진 부분을 붙입니다. 티백의 종이를 작게 잘라서 베이스코트나 탑코트를 발라서 갈라진 부분에 붙인 후 파일로 갈아줍니다. 네일 접착제는 갈라진 부분에 바르고 오랜지 스틱으로 눌러준 후 탑코트를 발라줍니다.
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